主任信箱|书记信箱

      

计算机系教师参加在线教学研讨会并举行在线教学研讨

“停课不停教,停课不停学”,为了使在线教学更好地发挥作用,促进各高校老师相互之间的学习交流,全国高等院校计算机基础教育研究会在线教育专业委员会,于2020年3月14日举办了“齐心协力战疫情”在线教学研讨会,研讨会采用了远程网络会议模式,会议包括在线报告直播和在线实时交流研讨两个部分。会议在线注册400余人,250余人在线实时参会。计算机系积极组织教师参与,我系有30余名教师参加了本次线上教学研讨会,聆听了与会专家的报告,会后各教研室进行了在线教学研讨。

本次研讨会以“齐心协力战疫情,在线教学来助力”为主题,在线直播了9个大会报告,按照教育部“指导意见”(教高厅〔2020〕2 号),结合2020年春季学期众多高校“开学延期,教学不延期”的众多应对疫情的共同行动,针对如何用信息技术有效开展教学、如何用线上课程助力教学、如何进行线上线下混合式教学、教学平台选择、教学方式选择等问题进行研讨,分享经验,碰撞思想,启迪智慧,共谋良方,将在线课程引向深处,推动在线教育迈上新的台阶。

    大会报告结束后,我系教师结合大会报告举行了在线教研活动,就线上教学手段、线上教学如何调动学生的积极性、如何评价学生的学习进度和效果等问题展开了热烈的讨论,同时就学院目前申报的教学改革研究项目进行了探讨。