• 工作动态
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工第二党支部 >> 工作动态 >> 正文
计算机系教工第二党支部开展课程思政学习研讨会
[日期:2021年11月16日]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学院课程思政建设,11月16日下午,计算机系教工第二党支部在行知楼705开展了“课程思政”学习研讨会。会议由支部书记赵青杉主持,教研室主任和支部全体成员参加

会上,支部书记赵青杉带领大家对国家教学名师、浙江工业大学教授王万良的《教之以事而喻诸德——国家一流课程<人工智能导论>思政教育实践》进行了学习,王万良将课程思政的特点概括为“教之以事而喻诸德”,并结合《人工智能导论》课程案例阐述如何在课程中融入民族自信、中国文化等思政元素。同时,支部书记分享了自己对“课程思政”的理解,以及如何提炼“课程思政”元素,如何组织授课,如何保障达到“课程思政”授课效果,让与会党员教师受益匪浅。随后,大家对如何更有效的推进课程思政进行了热烈的讨论,分享了授课过程中如何抓住点滴进行思政育人融合,如何结合课程特点挖掘课程思政元素,寻到思政具体切入点,有机融入课程教学,使得课程内容有滋有味、思想情怀入脑入心,达到润物无声的育人效果。

通过本次会议的学习和交流,大家进一步加深了对课程思政的理解。一致认为,在后期的工作中,要结合自己的课程特点有效开展“课程思政”工作,不断积累思考挖掘所授课程的思政元素,将课程思政与课程内容充分结合,自然融入,润物无声,潜移默化地发挥课程对学生的思政教育功能,在培养学生专业素养的同时培养他们高尚的品德和社会责任感,充分发挥教工党支部在落实“立德树人”的根本任务中的战斗堡垒作用。