• 理论学习
当前位置: 首页 >> 党建网站 >> 教工第二党支部 >> 正文
建设学习型党支部
[日期:2019年03月18日]

建设学习型党支部,必须健全学习制度、采取切实有效措施。

第一,健全学习制度。学习制度是建设学习型党支部的关键。建设学习型党支部必须健全学习制度,用制度营造学期风气、用制度规范学习行为、用制度养成学习习惯。

第二,创造学习条件。没有必要的条件,学习活动难以有效开展。各级党组织要采取切实措施,为建设学习型党支部创造良好的学习条件。

第三,严肃学习纪律。学习靠自觉,同时也要严肃学习纪律,要把提高学习自觉性和严肃学习纪律统一起来。学习动机、学习兴趣强烈的人,会自觉学习。但在当前,也有不少党员、干部学习自觉性不高,学习纪律松弛。党员、干部学习纪律松弛是一个突出的问题,不按照要求认真自学、应该参加的学习活动不参加、听课听报告不认真、学习活动中迟到早退和签个名就走等现象很突出。要实行严格的学习纪律考核制度,检查学习情况,通报学习纪律情况,对严重违反学习纪律的人要批评教育。

第四,考核学习效果。任何一种活动,不讲效果是无意义的。学习活动的效果最容易被忽视。现在很多学习活动,形式主义、做样子、走过场现象很突出,效果很差。在调查中了解到,很多学习活动,投入大量人力物力,耗费不少时间精力,但效果不明显,这是党员、干部中意见很大的一个问题。问题的原因在于,没有严格的学习效果考核制度。开展学习活动、参加进修培训,结束就结束了,不对学习效果进行考核,没有学习效果的文本凭证。这样久而久之,人们的学习自觉性、积极性就会下降,学习态度不端正,学习纪律松弛,学风越来越差。对效果要进行严格考核的事情,人们就会认真对待、认真去做。要建立严格的学习效果考核制度,采取多种方式考核学习效果,如检查学习笔记、交学习体会、闭卷考试、撰写论文和答辩、案例设计和分析等。

第五,应用学习成果。学习的目的在于应用。建设学习型党支部,根本目的在于通过学习培养高素质的党员、干部队伍,推动工作、促进发展。要大力倡导理论联系实际的学风,把学习理论和分析实际问题紧密结合起来,增强学习的针对性,克服学用脱节的现象,用所学理论分析解决工作中的问题。建设学习型党支部的成效,最终要看党员、干部的素质是否极大提高,应用科学理论分析解决实际问题的能力是否提高,工作是否做的更好,发展是否进一步推进。要建立健全用学习效果考核干部、用工作成果检验学习效果的机制。

友情链接
人民网 全国高校思想政治工作网 教育部思想政治工作司 山西省教育厅
山西省科技厅 山西智慧党建 忻州师范学院 忻州师范学院计算机系
版权所有:忻州师范学院计算机系教工第二党支部              邮编:034000