• 理论学习
当前位置: 首页 >> 党建网站 >> 教工第二党支部 >> 正文
如何加强师德师风建设
[日期:2019年03月18日]

一个教师良好的师德修养对学生的影响、发展作用极大,教师若想做到这一点就必须讲求自己的职业道德修养,必须时刻谨记要不断提高自己的道德修养。

第一,要为人师表。教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率以高尚的人格感染学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

第二,要有敬业精神。教师要有着强烈的责任感和事业心,能够为学生的成才成长呕心沥血,对工作一丝不苟,即使碰到困难和曲折也能顽强地克服。始终把“一切为了学生”作为教育教学工作的出发点和归宿点。强调无私奉献,无论何时何地何种情况,始终能以积极的心态和饱满的热情对待工作。只有具有了这种敬业精神和学习态度,才能真正地做到与时俱进,使思想和学识跟上时代的步伐。

第三,建立合作意识。在一个缺乏凝聚力的环境里,个人再有雄心壮志,再有聪明才智,也不可能得到充分发挥,只有懂得团结协作克服重重困难的人,才能干出一番事业,甚至创造奇迹。

第四,良好的教学心态。老师要善于捕捉每一个学生身上的闪光点,把他们培养成为合格且具有特色社会主义事业的建设者和接班人。只有当我们具备了这种心态,才会在日益激烈的行业竞争中立于不败之地,并使“太阳下最光辉的事业”更加焕发光彩。

总之,师德师风建设是必要的,也是可行的。而且,它不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的人格内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要养成,更需要每位教师的主动参与!

 

友情链接
人民网 全国高校思想政治工作网 教育部思想政治工作司 山西省教育厅
山西省科技厅 山西智慧党建 忻州师范学院 忻州师范学院计算机系
版权所有:忻州师范学院计算机系教工第二党支部              邮编:034000