• 建设成果
计算机系教工第二党支部获得的荣誉及成果
[日期:2019年03月18日]

近年来,支部及支部教师多人次获得各级各类荣誉和奖励。2018年,支部荣获“全国党建工作样板支部”,2017年,支部受学院表彰,获“先进基层党组织”荣誉称号。支部书记曹建芳同志先后荣获全国巾帼建功标兵、山西省第九届优秀科技工作者、中国共产党山西省第十一次党代会代表、山西省三八红旗手、忻州师范学院骨干教师、“科研先进个人”、“教学先进个人”、“优秀教师”、“优秀共产党员”等荣誉称号。张静老师2018年荣获学院“优秀共产党员”称号。贺国平老师多年来一直直达学生参加各类大学生创新创业比赛,多次荣获“优秀指导教师”称号。曹建芳、焦莉娟、贺国平获2018年山西省教学成果奖一等奖。

教学成果:

软件类课程教学改革分别从基础、理论、应用三个层次入手,结合课程特点将翻转课堂、任务驱动、案例引导、小组讨论等教学思想和方法引入课堂,逐步形成了以程序设计类课程为层次的课程教学改革链。在教学活动中,体现以“学生为中心,教师为主导”的精神,教师与学生相互配合,促进提高教学质量。教学过程中将提问、启发、灌输、辩论、讨论融为一体,改变以教师“教”为中心的灌输式教学形式的传统教学模式,采用启发式教学方式,加强课堂讨论,并采用互联网平台辅助教学,扩充案例,加强实践,使得传统教学的不足得到了弥补,相得益彰,相互呼应,同时提前让学生熟悉问题、准备讨论内容,加强了学生自学能力的培养,让学生在自主学习的过程中,培养、提高获取知识的能力和创新能力,最终提高了学生对知识的驾驭能力。

自实施课堂教学改革以来,我支部教师紧紧抓住改革的契机,积极探索教学改革的新方法、新手段,初步取得了一些成果。近年来共编写教材7部(其中2部为国家级十二五规划教材),申报各级各类教学改革研究项目10余项,发表教学改革研究论文15篇,指导大学生创新创业项目5项,指导学生参加各类竞赛累计获奖20余项,获山西省教学成果奖一等奖2项。支部教师们在教学方法与教学手段改革方面做了大量的探索和研究工作,也取得了一些经验,收到了较好的效果。今后我们还要继续积极探索教学方法、教学手段的改革,将最新的和现代教学理念、教学方法和手段应用于教学实践,争取在课堂教学方面取得更大的成绩。

一直以来,我支部在党支部书记曹建芳同志的带领下,认真组织开展以党的政治理论、路线、方针、政策等为主要内容的政治教育,始终围绕学院重点工作开展学习教育活动,切实增强教师党员的政治责任意识、整体大局意识、服务群众意识、廉洁自律意识,切实提高教师党员贯彻执行党的教育方针的能力和水平,形成了讲学习、讲政治、讲正气、讲团结、有理想、有道德、守纪律的良好氛围,切实增强了党支部的整体凝聚力。在推进学科建设过程中,党支部始终坚持教学、科研的中心地位,以教育教学改革为抓手、以提高教学、科研质量为目标、不断加强专业内涵建设,成立了“数字图像理解与历史文化遗产数字化保护”团队,党支部书记作为学院“五台山文化数字化传承与再现”方向的负责人,带领团队的老师们围绕五台山文化遗产的数字化建设,在文化遗产数据库集群建设、壁画修复保护和VR虚拟交互平台的设计等方面开展了大量的工作,营造了团结向上、积极进取的教学科研氛围,为提高教学质量、促进学科发展做出了一定的贡献。近年来,发表学术中文核心期刊及以上论文38篇,其中SCI、EI收录21篇;承担横、纵向科研项目9项;出版学术专著2部;获批软件著作权6项,获科研奖励5项。支部全体党员积极开展科学研究,服务地方经济,开拓创新,潜心研究,引领学生全面发展。