• 建设成果
强化思想引领,发挥专业特长,促进党建工作与业务工作深度融合
[日期:2019年03月18日]

2018年,忻州师范学院计算机系教工第二党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持抓党建、促业务、强学科、出成果,有效促进党建工作与业务工作深度融合,推动学科建设和专业发展,充分发挥“立德树人”坚强战斗堡垒作用,开创各项工作新局面。

1. 发挥战斗堡垒的引领作用

加强党员的思想政治建设,是党支部的重要工作职责,也是完成各项工作任务的根本前提。我支部全体党员日常都全身心投入到教学、科研、育人等工作第一线,在学习教育活动中,始终围绕学院中心工作,组织召开“学习党的十九大报告精神,创建学习型党支部”、“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,维护核心见诸行动”等系列主题教育活动,积极引导教师党员坚定理想信念,明确政治方向,切实提高教师党员贯彻执行党的教育方针的能力和水平,为完成学院各项工作任务提供强有力的思想政治保证。

支部教师定期集体学习

2. 发扬党员先锋模范作用

开辟党员“示范岗”,明确努力新方向。我支部结合教学科研工作实际需要,以学院和系里重点和难点工作开展为抓手,先后开展优秀教师教学改革示范课、实践教学精彩一刻展示等活动,以此发挥先锋模范的带头垂范作用,出色的完成各项既定工作,为支部全体教师指明了教学科研努力的新方向,推动各项工作再上新台阶。

优秀教师教改示范课

实践教学精彩一课展示

3. 发挥促进学院和系里事业发展的支撑作用

紧紧围绕学院和系里“十三五”规划,积极推进学科建设和专业发展,以党支部建设引领教学、科研团队建设,设置教学科研目标责任考核机制,着力加强党建工作对业务工作的融合度,不断深化课堂教学改革和创新科研成果,2018年硕果累累。我支部喜获“全国党建工作样板支部”荣誉称号,此外,发表中文核心期刊以上学术论文7篇,出版教材、专著4部,获批横、纵向科研课题4项,软件著作权3项,获山西省教学成果奖一等奖2项、第十九届山西省优秀学术论文二等奖1项,指导学生参加省级及以上大学生创新创业比赛获奖8项,党员教师受学院表彰3人次。