在全系“改革创新、奋发有为”大讨论 动员部署会上的讲话

【发布时间:2019-03-01】


在全系“改革创新、奋发有为”大讨论

动员部署会上的讲话

彭永胜

2019年2月26日)

同志们:

改革风帆劲,创新逐浪高。开学伊始,适逢全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议召开,标志着经过充分准备的大讨论正式展开,这是我省贯彻落实习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神的重大举措。去年12月,省委十一届七次全会作出了在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论的重要决策。本月18日、19日,省委、省委教育工委先后召开了“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会,骆惠宁书记、吴俊清厅长分别作了动员讲话。本月23日,我院“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会召开。王军书记作动员讲话并强调指出,全院党员干部群众要提高政治站位,统一思想认识,深刻领会大讨论的重大意义,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,统一到学院的各项安排部署上来。会议彰显了开展好学院大讨论的态度和决心,向全院吹响了改革开放再出发的进军号。我们全系各级党组织和广大党员干部、师生员工要深刻领会省委、省委教育工委和学院党委关于开展大讨论的部署要求,按照会议部署和要求,积极投身参加大讨论,认真落实好学院大讨论工作方案,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,为在“两转”基础上全面拓展新局面提供思想和工作保障,确保全院的大讨论高起点开局、高质量推进。

在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是省委十一届七次全会作出的重大决策。为开展好全院“改革创新、奋发有为”大讨论,根据省委和省委教育工委的统一部署,院党委成立了领导小组,制定了工作方案,对全院党支部书记进行了专题培训。今天,我们召开动员大会,对我系大讨论进行动员部署。下面我讲四点意见。

一、统一思想、凝聚共识,深刻领会大讨论的重大意义

全系党员干部、师生员工要切实提高政治站位,统一思想认识,深刻领会大讨论的重大意义,切实把思想和行动统一到省委决策部署和学院安排部署上来。要深刻认识到,开展大讨论是关系山西当前和长远发展的一项重点工作,是全省党员干部政治生活中的一件大事,也是推动学院和我系攻坚克难、奋勇向前,实现跨越发展的迫切需要。我院当前正处于突围困境、爬坡过坎、滚石上山的关键时期,有许多短板需要弥补、瓶颈需要突破、难题需要破解,需要我们扎实做好大讨论各项工作,汇聚起推动学院和计算机系发展的强大思想活力、精神动力、改革魄力、创新能力;需要我们雷厉风行抓成效,久久为功重长远,在大讨论中解放思想、更新观念、逐一破题。

二、准确把握总体要求和主要任务,抓好十个关键环节

省委关于大讨论的总体部署和重点内容,特别是总体要求、主要任务,为活动卓有成效地开展提供了基本遵循,指明了正确方向和工作重点。只有准确把握好,才能把大讨论活动深入开展好。深入开展大讨论活动,落实6个方面的主要任务,要切实贯彻骆惠宁书记在动员部署会上讲话中提出的“三点要求”:有破有立、落小落细、知行合一。就是要在大讨论的过程中真正做到,把破和立集合起来,在破中立,在立中破,要勇于破、善于立,坚决打破不合时宜的惯性思维与做法,真正把高的标准、严的要求树立起来;找准6个方面问题在本单位和自己身上的具体表现,做到见人见事、入脑入心,并针对性制定改进举措,明确奋斗目标;坚持以知促行、以行求知,既解决思想观念层面的问题,又解决实际工作和体制机制方面的问题,在观念上突破,在行动上突围,结合实际找差距、补短板、明目标、定措施、抓落实、求实效,确保大讨论能够高标准推进,高质量进行,不走过场,取得预期效果。

确保大讨论取得扎扎实实的成效,关键是按照全省动员部署会的要求,重点抓好“十个关键环节”,把这十个规定动作做到位,扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,促进理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升。这十个关键环节是:动员部署、学习讨论、举办改革创新先进典型报告会、对标一流述职评议、奖励目标责任考核优秀单位和个人、召开民主生活会和专题组织生活会、推出一批促进改革发展的重大举措、实现一季度“开门红”、深入开展“万名干部入企进村服务”活动、总结交流。这十个关键环节,是省委大讨论领导小组对各地各部门提出的规定动作,是深入开展大讨论的基本要求,是完成好大讨论的各项任务、实现全省工作更大新突破的必经环节和必然要求。对这十个关键环节,各级动员部署会都作出了具体部署、提出了明确要求。系党总支和各基层党支部要按照院党委要求,紧密结合计算机系实际,紧密联系当前工作和干部队伍状况,聚焦这十个关键环节,按照动员部署、学习研讨、深入实践、巩固提升四个环节有序推进,并融会贯通、注重实效。

三、扛起主体责任,确保整体工作实现“六个新突破”

开展大讨论,是对系党总支和广大党员干部的重大考试。全系各级党组织都要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,扛起主体责任,组织领导大讨论扎扎实实开展,在思想上高度重视、行动上高度负责,按照工作方案,组织领导好大讨论,确保大讨论取得预期成效。各党支部必须把大讨论放在战略位置,党支部书记要担起“第一责任人”责任,对照党委工作方案和要求,亲自主持制定具体方案,亲自做好安排部署、组织协调、推进落实等工作。落实好主体责任,根本在担当。系领导班子成员要落实“一岗双责”,把开展大讨论与分管工作结合起来,科学组织安排,统筹抓好落实。

大讨论不是目的,目的是通过大讨论,在新征途上,瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。各党支部要提高政治站位,积极投身大讨论,确保在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”上取得实效,在重点领域和关键环节的改革、激发创新动力活力、扩大对外开放、运用市场理念拓宽发展路径、抬升工作标杆提升工作质量、打造担当作为勇当先锋的干部队伍上取得新突破。进而带动改革发展稳定和党的建设各项工作,实现“六个新突破”,最终把全系党员干部的积极性调动起来,把全系师生的活力激发出来,整体带动工作迈上新台阶。

四、我系大讨论中,要强化政治担当,突出“三个导向”

要把突出“三个导向”贯彻始终,找准“六个破除” “六个着力”“六个坚持”方面问题在本组织单元和自己身上的具体表现,逐项对照“重点任务安排”,完成好六大重点任务。要做到见人见事、入脑入心,把着力点放在解决问题上,针对性制定改进措施、明确奋斗目标;要瞄着问题去、追着问题走,发现问题要准、解决问题要实,切实干出实效,实实在在解决问题;要在全系上下推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。要突出目标导向、实践导向,对表中央精神,对照省委要求,对标先进理念和先进经验,激发勇立潮头、敢于担当、奋发有为的内生动力,增强干事创业、攻坚克难的思想自觉和行动自觉。

同志们!改革创新天地广,奋发有为正当时。近年来,计算机系事业发展和党建工作都取得了一定成绩,系党总支被省高校工委授予“山西高校先进基层党组织”,教工二支部入列“全国党建工作样板支部”;学科建设稳步推进,在科研绩效考核及项目管理、校企合作、以课程过程性考核统领信息技术本科教学工作与课堂教学深度融合方面展现了教育改革新作为,教育教学改革深入推进,办学支撑保障不断完善,推动了全系各项事业持续健康发展。但前进路上仍存在着问题和不足,如:干事创业的氛围有待进一步营造,学科整体实力有待进一步提升,本科教学工作的中心地位有待进一步凸显,深入基层调查研究不够,基层党组织建设仍有加强空间。

同志们!从发展大势蕴含的机遇挑战看,面对使命任务,是迎难而上还是消极无为,是开拓进取还是固步自封,是大步向前还是止步现状,这事关我系党的建设和事业发展目标能否实现,事关计算机系未来在全院竞相发展版图中有什么样的地位和贡献,我们必须以“杀出一条血路”的精神,争当改革创新先锋,按照省委、省委教育工委和学院党委部署,突出目标导向、问题导向、实践导向,人人参与“改革创新、奋发有为”大讨论,以新姿态新担当开创各项事业新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

关于我们  联系我们     
Copyright © 2014 忻州师院计算机系  All Rights Reserved.  地址:忻州市和平西街 034000