计算机系召开专题会议传达学习陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神

【发布时间:2018-07-26】


2018年7月26日下午,计算机系在主楼705教室召开专题会议,传达学习教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神并进行了讨论。在校的全体教职工参加会议并积极参与讨论,会议由系主任赵青杉主持。

首先赵青杉传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、一流本科教育宣言(成都宣言)和新时代高教40条,并重点传达学习了教育部部长陈宝生的讲话精神,他强调指出,陈宝生部长在讲话中谈到,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。陈宝生部长就进一步做好本科教育工作谈了三点意见:一是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,明确提出教育的“一个根本任务”就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,“两个重要标准”就是要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准;二是要坚持以本为本,推进四个回归,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想;三是写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破,即内涵发展更深一些、领跑发展更快一些、公平发展更实一些、变轨超车更坚定一些、创新发展更紧迫一些。

赵青杉主任就进一步贯彻落实好会议精神提出相关要求,一是要以本次会议为起点,在全系范围内迅速掀起学习贯彻陈部长讲话精神的热潮,通过学习,激发起、鼓励起全系干部师生员工奋力建设特色鲜明、国内知名的高水平应用型师范大学的新动力、新活力;二是将贯彻落实本次会议精神与认真进行迎接教育部审核评估工作的具体整改要求与措施结合起来,把落实立德树人根本任务、加强本科教学工作、提升本科人才质量落到实处,要在推动一流专业建设方面的工作落到实处;三是要求全体教职工作为高校教师和管理者思考如何落实“四个回归”、如何构建课程思政、如何引导大学生树立正确的人生观、价值观等并进行讨论。

大家普遍认为作为高校教师和管理者应当恪守四个回归这一遵循,在管理过程中树立“大思政”的意识,推动每一位专业课老师制定开展“课程思政”教学设计,做到课程门门有思政,教师人人讲育入,全系教师都要积极思考在传授专业知识的同时积极开展课程思政,引导大学生树立正确的人生观、价值观。要借鉴各兄弟院校同类专业本科教育教学改革成果,积极创新改革,探索我系在课程思政、专业思政等方面的新思路、新举措,探索我系在专业建设、课程建设、教学手段等方面改革的新途径、新方法,切实推动计算机系本科教育内涵发展。

党总支书记彭永胜指出,此次会议既是精神传达会、工作部署会,也是迎接审核评估工作中期动员会。今后,全系上下要更加牢固树立坚持以本为本,推进“四个回归”,计算机系的教育必须不忘初心、回归本然。大学教育就应该以本科教学为中心,以学科建设为龙头,做到人才强系、科研兴系。全系上下各部门要就加强本科教育达成共识、有所作为,不忘初心、方得始终。

与会人员认真听取了汇报及专题报告,并积极交流研讨。大家一致认为,在前一阶段原文学习,分党支部、教研室交流的基础上,召开此次专题会议,对于更加深刻认识本科教育的重要地位意义重大。要坚持“以本为本”,全系上下不忘初心,扎实推进四个回归,不断明确学校、院系、教师的根本使命,明确人才培养的目标定位和学生的知识、能力、素质要求。要聚焦本科教育,在办学理念、资源配置、教师素质评价、教学改革等等方面创新发展,抓质量、强内涵、显特色、促转型,提高本科教学质量和核心竞争力,为推动全院事业新发展作出新的更大的贡献。          

计算机系

关于我们  联系我们     
Copyright © 2014 忻州师院计算机系  All Rights Reserved.  地址:忻州市和平西街 034000