党支部标准化规范化建设要求

【发布时间:2018-09-05】


党支部规范化建设标准的主要内容包含了基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等5个方面,以五大标准为基础,制定了9类党支部规范化建设的具体标准。

在基本组织建设标准化方面,以发挥党支部的战斗堡垒作用为着力点,要求实现党支部设置科学、隶属清楚、调整及时、换届正常,党小组划分合理,党支部班子成员选优配强、结构合理、职责明确、团结协作。

在基本队伍建设标准化方面,以发挥模范作用为着力点,要求实现党员发展严格规范、教育培训经常、管理落细落小,困难党员激励关怀帮扶到位,流动党员教育管理服务有效加强,不合格党员处置稳妥审慎,防止党员失联机制健全完善。

在基本活动建设标准化方面,以增强党支部的生机活力为着力点,要求基层党支部每月确定一天作为“支部主题党日”,做到“党费日”“三会一课”、积分评定等活动正常规范。采取“支部主题党日+”形式,开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈、走访慰问等活动,实现党支部基本活动每月有主题、季度有安排、年度有计划。

在基本制度建设标准化方面,以推动党支部工作规范化长效化为着力点,要求通过严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,配套完善议事决策、党务公开、联系服务群众等制度,做到基本制度执行到位、运行有效。

在基本保障建设标准化方面,以有力保障党支部人、财、物为着力点,要求加大政策倾斜力度和投入保障,做到党务工作者队伍配备到位、素质优良;党支部工作经费、党员教育培训经费和党务工作者待遇等保障到位、使用规范、管理严格;活动场所面积达标、设施齐全、功能完备,建管用效果实在;基础党务台账清单明晰、资料齐全、管理规范。

 

关于我们  联系我们     
Copyright © 2014 忻州师院计算机系  All Rights Reserved.  地址:忻州市和平西街 034000