党员的权利和义务

【发布时间:2017-11-01】


党员的义务对党员是一种规范和约束。党员对党承担应尽的义务,按照规定的要求去做,就可以保证全党在政治上、思想上、组织上和行动上的一致,使党成为集中统一、有战斗力的党。假若党员不承担这些义务,想怎么干就怎么干,就会破坏党的统一,党也就没有战斗力了。在党内,每个党员都是平等的,都有权参与党的领导,共同管理党的事务,党员的权利是党内民主的具体体现,也是党员更好地发挥作用所必须的条件。如果每个党员都能充分享有和正确行使党章规定的这些权利,就能健全和发展党内民主生活,充分发挥党员的积极性和认真负责精神,更好地完成党的任务。
     
党员的义务和权利,既是怎样做一名共产党员的具体标准,也是衡量所有的共产党员是合格还是不合格的重要尺度。有了它,共产党员应该做什么,不应该做什么,怎样做对,怎样做不对,是非清楚,方向明确,党员可以把它作为一面镜子,经常对照检查自己,以便不断努力,求得进步,做一个合格的共产党员。对于党组织来说,有了党员权利和义务,就可以用这个统一的尺度去培养和考察入党积极分子,保证新党员质量,纯洁党的组织。同时,也便于党组织教育和督促每个党员都要无愧于工人阶级的有共产主义觉悟先锋战士光荣称号
     
总之,党章规定党员的义务和权利,对于保持党的先进性,增强党员的党性,发挥党员的先锋模范作用;对于维护党员正当权益,健全和发展党内民主生活,维护党的团结和统一;对于实现党的正确领导保证党的基本路线的实现,都是至关重要的。

关于我们  联系我们     
Copyright © 2014 忻州师院计算机系  All Rights Reserved.  地址:忻州市和平西街 034000