2018级新生入学教育方案

【发布时间:2018-09-20】


新学年开学伊始,2018级新生满怀希望跨入了忻州师范学院,这既为学院增添了新的活力也为学院的教育教学提出了新的要求、赋予了新的责任。围绕落实“立德树人”根本任务的要求,上好新生入学教育课,为学生四年的学习、生活、成长开启一个安心、乐观、充满信心和希望的好头具有十分重要的意义。学院决定对2018级新生开展入学教育,特制定本方案。

明确意义,注重实效

每一个学生在跨入大学的门槛时都会情不自禁地规划自己的未来,特别是大学时期的发展蓝图,入学教育就是要引导和帮助学生做好发展蓝图的规划。要引导学生把个人成长和国家需要紧密结合起来,把个人梦想融入中国梦,勇于担当社会责任,努力践行社会主义核心价值观,向上、向善、向好。

引导学生适应新环境、新生活,尽快由中学生转变成大学生;引导学生处理好理想与现实、权利与义务、个人与集体、竞争与合作、自由与纪律、友谊与爱情、学习与工作等关系;引导学生学会学习、生活、实践和创新;引导学生怎样做一名品行高尚,有真才实学的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

通过入学教育,使新生对大学生活有一个基本的正确认识,树立渡过大学生涯的正确观念,明白该做什么,不该做什么。抱着努力成才,积极向上的态度开始大学生活、学习和工作。立志高远,笃定前行。

二、组织管理,统筹安排

1、入学教育时间:专升本学生报到后自9月8日至10月14日进行;普通本、专科学生报到后自9月17日至10月24日由各系利用军训期间及课余时间组织进行(中秋节、国庆节正常放假)。

2、教育内容:(1)深入学习党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想;(2)开展社会主义核心价值观教育,要求每位学生熟记核心价值观内容。(3)开展学风教育,教育学生树立规矩意识,遵纪守法学习学院相关规章制度;(4)开展资助教育,引导学生了解国家相关资助政策,同时教育学生树立诚信意识和社会责任感;(5)对学生进行反邪教、反传销、防诈骗等安全防范教育,安全教育的内容最少达4个课时;(6)对学生进行审核评估相关知识的教育,了解评估,参与评估工作。

3、组织形式:学院层面内容由学生工作部(处)组织各相关单位进行汇编,系级层面内容由各系自行组织汇编。入学教育期间,大学生心理健康教育指导中心组织开展对新生心理健康团体辅导。各系可与心理健康教育科(杨威)联系,统筹安排开展心理健康教育讲座。(相关资料从学生工作部(处)网页下载)

4、责任单位:学生工作部(处)牵头,党委办公室、院长办公室、扶贫实习支教管理处、教务处、政教部、武装保卫处(部)、团委、院红十字会、教育系、卫生科等协同配合结合学院审核评估等工作负责汇编相关的资料,并制作成电子版,于9月10日上午12:00前同书面材料一起报学生工作部(处)办公室(综合A楼218室王茹老师)。学生工作部(处)负责统筹汇总。

5、考试安排:入学教育结束后由各系自行组织入学教育考试。(考试时间另行通知)入学教育结束后,将考试成绩书面(含电子版)报学生工作部(处)。

三、工作要求

   各系(部)的系级层面的教育形式可采用集中学习、分组讨论等进行。每个新生都要在入学教育结束后撰写心得体会交辅导员,辅导员按班统一交回系党总支。各系(部)党总支按照新生人数的10%遴选出优秀心得体会,书面报送到学生工作部(处)办公室(综合A楼218室王茹老师)。

关于我们  联系我们     
Copyright © 2014 忻州师院计算机系  All Rights Reserved.  地址:忻州市和平西街 034000