主任信箱|书记信箱

     

计算机系教学机构

软件工程技术教研室(教研室主任:陈惠明)

软件工程教研室成立于2002年9月,共有专职教师14人,其中高级职称8人,中级职称6人,承担着我系本、专科的计算机导论、软件工程、数据结构、数据库概论、编译原理、高级语言程序设计等主要课程的教学任务及相关的课件、题库的建设;另外还开设了软件工程课程设计、Powerbuilder、VB与Windows程序设计、面向对象程序设计C++、Java语言程序设计、算法设计与分析、Unix操作系统及应用、Oracle数据库、Delphi、网络Web编程技术、电子商务等多门选修课程。其中,语言课程是基于任务驱动的教学思想在教改过程中取得良好的效果;在努力提高教学水平的基础上,近三年内教师科研水平也取得长足进步,共发表论文38篇,出版教材5本,其中被ISTP收录以及核心期刊发表共9篇。教研室提倡教师教学、科研并重,学生理论、实践共抓,在一种积极向上、团结和谐的氛围中不断进步。


网络技术教研室(教研室主任:焦莉娟)

   网络技术教研室组建于2001年,主要承担电工电子技术基础、数字逻辑、计算机组成原理、汇编语言、微机原理、操作系统及计算机网络等课程的课程建设与教学工作。现有固定教师13人。努力提高教学质量和教学水平,是教研室的中心工作,也是每个教师的努力目标。教研室每学期制定工作计划时,都把教研活动放在首要位置。每学期每周安排一次教研活动,讨论教学中重点、难点,交流教学经验。遇到教学中出现的问题,随时进行讨论,加以解决。

基础理论教研室 (教研室主任:郝耀军)

基础教研室原名为现代教育技术教研室,成立于2007年。本教研室现有教职员工9人,其中教授1名,副教授3名,讲师4名,助教1名。基础教研室目前主要从事本专科基础理论课的教学,同时积极进行计算机学科的科研工作及重点课程和精品课程的建设。本教研室现承担全系《线性代数》、《离散数学》、《计算方法》、《概率论与数理统计》、《专业英语》、《人工智能》等专业必修课的教学任务,另外,本教研室还开设多门选修课程。

公共计算机课教研室 (教研室主任:冯素琴)

计算机公共课教研室成立于2003年9月,承担全院非计算机专业的计算机基础课程的教学任务。在本科一年级第二学期开设《计算机基础I》教学内容涉及计算机基础知识、网络知识和office软件的学习。理科的二年级第一学期开设《计算机基础III》教学内容涉及VB程序界面的设计和基本算法、函数的学习。文科的二年级第一学期开设《计算机基础II》教学内容涉及数据库的设计和建设。自2003年成立以来,经过计算机系众位老师的努力,公共课进行了深入的教学改革,改革了考试方式,由过去的笔试逐渐过渡到现在的机试;同时还进行了教学方式的改革,提出任务驱动的教学方法促进学生努力自主大的学习。相信在大家的共同努力下计算机公共课教学会逐渐取得更好的成绩。

中小学信息技术教学法教研室 (教研室主任:陈惠明)

   负责组织相关教师对教学教法论等课程进行教学研讨,制定教学大纲、实验大纲等相应教学资料。


实验中心(中心主任:郑志荣)

     计算机系实验中心前身叫计算机实验室,成立于是1984年,原为忻州师专计算机基础实验室。1995年学校成立计算机系后,改为计算机系计算机实验室。1996年被省教委评为合格实验室。2008被省评为省级实验教学示范实验室。近几年来,在学院的支持下实验室逐年进行扩建并大量更新设备,现有电脑设备九百五十多台,设备总额为七百多万,占用面积一千三百多平方米。现在实验中心由九个实验室组成,分别是:网络协议分析实验室、网络路由交换实验室、网络安全与无线网络实验室、物联网基础应用实验室、网络综合布线实验室、组成原理实验室、微机原理实验室、计算机综合实验室和计算机基础实验室,位于学院的主楼、综A、东综和东区。很好地满足了本系实验、实训、学生创新实践等教学的需要。

资料室(负责人:张松珍)

     计算机系资料室位于教学主楼712,面积80平方米,现藏中文书籍676种,1427册;外文图书66种,100余册;专业期刊30种,专业藏书主要有计算机系学生所用教材、各科相关教学参考书、历年期刊,比如《计算机工程与应用》、《计算机应用》、《软件学报》、《计算机科学》、《电脑开发与应用》、《福建电脑》等。资料室中所藏书籍实现计算机管理,资料室计算机除去进行资料室的建设外,还与校园网相连,实时下载院校发布的最新教学和科研文件,为全系师生服务。资料室现有管理人员1名,负责资料室各项管理工作。 资料室除去藏书外,还收藏有自2000级以来历届本科生的毕业论文及其毕业设计光盘,作为广大师生参阅和以后不断提高论文质量的基石。另外,资料室还存放有计算机系各位教师的个人档案和系教学文件。为方便教师备课或借阅书籍,资料室设有座位30余个,宽敞明亮的环境给大家提供了一个愉悦读书的好场所。 计算机系资料室在服务于教学科研及面向全系教师服务的前提下,一方面为适应新学科的建设,另一方面也为了各位教师的科研课题提供跟踪服务,及时快捷地为从事科研课题的教师提供最新的科研信息,有针对地提供与他们科研课题有关的资料,同时也为适应教学改革,现正不断扩充各类新图书、新期刊,努力做到最大程度地为提高全系教师的教学与科研质量而服务。