计算机系召开新学期开学工作会议

9月1日,我系召开新学期开学工作会议,会议由系主任赵青杉教授主持,全系教职工参会。

会议首先由彭永胜书记通报总结暑假期间系里所做工作,就院党委书记王军在预评估动员大会上的讲话精神进行了学习传达。随后进行了新学期学生工作安排,要求辅导员及时上报学生到校情况,组织学生清理宿舍、教室卫生,并对学生学费缴费情况进行整理督促,同时做好迎新生安排。

其次,系主任赵青杉做了预评估总结情况通报,提出了存在的重点问题,包括环境区卫生、毕业论文、试卷等方面,其中试卷A、B卷重复率较高,考查的知识点比例合理,题量与难度不够,及格率偏低;论文指导教师力度不大,要求涉及到的教师重点核查,反复审阅,避免把问题带入新学期。

另外,赵主任对系主任例会精神做了安排,要求教师注意着装,佩戴党徽、校徽上岗;教师上课必带教案、课件、教材、大纲、进度表、学生名单等资料,除学院组织听课外,系领导、教研室主任也要听课,切实履行三级听评课制度,真正起到督促、指导、交流的效果。

对即将进入的新学期教学常规,赵主任也做了具体要求,要求教师核对课表,注意时间地点,准备教学要件;上好每一节课,讲课内容要有内涵,方法要创新;利用微信群等多种方式加强日常教学管理;辅导员对学生的课前考勤、课上使用手机、教室实验室卫生的问题要多次强调,教师课上也要进行监督;实验室使用记录登记以及实验人员签到问题要长抓不懈。

最后,赵主任对迎接本科审核评估工作做了下一阶段的部署,强调教改、个人业务档案、大纲、毕业生信息等各项资料的齐备性、完整性、严谨性, 要求辅导员做好学生宣传工作。