翻转课堂深入教学---计算机系鼓励教师探索教学方式改革

近年来,计算机系鼓励教师应用新技术手段进行课堂教学改革,教师在教学过程中利用翻转课堂、专业实践课程操作过程录屏等技术手段进行课堂教学,取得一定成效。

李荣教授在近2届学生6个班级中,针对《数据结构》和《人工智能》课程,探索了基于蓝墨云班课的翻转课堂教学改革,成效明显。

翻转教学分三阶段,(1)课前信息传递:包括教师资源建设与学生自主探究两个过程。(2)课堂知识内化:课上小组讨论并展示“亮考帮”,师生答疑,教师总结升华。体现“学在讲之前,讲在关键处”的翻转理念。(3)课后反思提升:教师通过问卷、分析、反思,优化教学资源与方案,提升教学质量。

李荣教授认为翻转实践方才起步,教学改革的道路还很漫长,需待继续努力探索。

陈惠明副教授利用自建网络平台,将程序设计课程案例进行网络发布,让学生充分利用网络平台实现自主学习。

贺国平老师在专业实践课程教学过程中,将操作过程进行录屏,为学生课后学习提供参考。

以上课改大大提升了学生的自主学习能力,为课堂教学质量的提升奠定了基础。

全系鼓励教师充分发挥计算机信息技术专业优势,并于9月底组织教师进行观摩教学。