我系教师参加2018年山西省计算机学术教育大会

11月23-25日,2018年山西省计算机学术教育大会在山西农业大学举行,我系赵青杉、曹建芳、焦莉娟、武晓军4名教师参加会议。大会由山西省计算机学会、CCF太原分部、ACM太原分会共同主办,山西农业大学承办。

大会主题是“数聚时代  智汇未来”,会议邀请到北京大学长江学者崔斌教授、天津大学胡清华教授、北京大学张铭教授和清华大学张敏副教授分别做了题为“分布式机器学习算法的系统优化”、“面向机器学习的数据不确定性建模”、“计算机教育的研究与展望”和“可解释性、鲁棒性及公平性:以推荐系统为例”的主题报告,还邀请了山西维信致远科技有限公司等7家企业的代表做了产教融合的报告。专家们探讨了数字经济时代所面临的信息技术问题和挑战,并对计算机软硬件技术与系统、人工智能、计算机教育、大数据与数字经济等方面的前沿热点及多学科交叉发展趋势进行充分研讨、分享成果。

与会教师聆听了全部大会主题报告,还参加了“2018山西省计算机院系主任论坛—新工科背景下的计算机教育”,与省内多所参会高校与会人员进行交流互动。闭幕式上,我系主任赵青杉教授代表学院进行了会议承办交接,我院申请到了2019年大会的承办权。

山西省计算机学术教育大会(原山西省计算机学术年会)已成为我省信息技术领域规模最大、影响力最强的学术、技术、教育和产业融合的盛会。大会重点探讨信息技术领域最新进展和宏观发展趋势,展示学术界、企业界最重要的科研成果,并为学术与产业合作搭建交流平台,促进科技成果转换。