【“改革创新,奋发有为”大讨论系列活动】我系开展“改革创新 奋发有为”大讨论系列活动

——青年教师王一宁科研工作交流汇报

2019年4月2日下午4:30,我系举办“改革创新 奋发有为”大讨论系列活动,本次活动邀请青年教师王一宁分享硕士研究成果——基于残差神经网络的图像超分辨率改进算法。支部和教研室大约20余名教师参加交流会,会议由副主任曹建芳教授主持。

王一宁老师以“图像超分辨率汇报”为题,从卷积神经网络CNN的基本原理、构成等基础知识讲起,与教师们分享了她在硕士期间提出的残差卷积神经网络在改进图像分辨率方面的应用,以及其团队成员在计算机视觉领域的一些研究成果。

之后,教师们各抒己见,在提出问题的同时,也谈了自己在科研工作中的困惑。曹建芳主任结合自身的科研经历,为老师们提出了应对与解决的思考与建议,她建议老师们先查阅有关深度学习的一些理论知识,搭建TensorFlow框架,尝试CNN的一些现有应用。

最后,曹建芳主任对本次会议进行了总结,强调了定期开展科研汇报交流的必要性,号召各位老师多参加学术交流,及时汇报和总结科研工作进展,培养自己的科研素养及学术能力,充分发挥科研主动性,做好做精自己的科学研究工作,促进学院和系里各项科研工作顺利开展。老师们纷纷表示,听了汇报交流深受启发,解决了很多研究的疑虑和困惑,大大提高了研究积极性,大家都希望以后每周都能聆听到这样的分享交流,自身利用课余时间在理论和实验方面多多努力,紧跟支部和教研室活动的步伐,逐步形成合力,开展团队研究,力争做出高水平、高质量的科研成果。