计算机系举办优秀校友返校讲座

为发挥优秀校友的榜样作用,激励学生明确学习目标和方向,10月24日下午4:20,我系在主阶2-5举办了优秀校友返校讲座。优秀校友——太原理工大学杨玉丽博士应邀做了题为“多维QoS的可信云服务选择模型及应用”的学术报告。我系部分教师、2017级和2018级部分本科生共计200余人参加了报告会。讲座由计算机系副主任胡国华副教授主持。

杨玉丽博士是我系2004届本科毕业生,现任职于太原理工大学信息与计算机学院。在讲座开始前,杨玉丽博士首先和现场的同学们进行互动,同学们谈论了自己的大学生活以及困惑点。讲座中,杨博士深入浅出的介绍了自己所在团队的主要研究方向 ——“信息安全和云服务计算”,并结合自己近期的研究课题——“可信云服务选择模型”,详述了该方向的实践应用。与此同时,杨博士结合自身求学经历,与师生分享了她在研究生学习期间的一些趣事、际遇和挫折。她强调,大学生要有自己的人生追求,要努力实现自己的社会价值,担当时代赋予的使命,并鼓励大家学习务必要打好基础,不怕困难,为继续深造做好准备。在最后的互动环节,同学们就考研方向等共同关心的事情提出问题,杨博士都一一耐心地进行了解答。

讲座结束后,杨玉丽表示:“讲座效果比预期要好,学弟学妹们的学习热情非常高,对自身的发展也非常关注。回到母校充分地感觉到了母校的温暖,有一种回家的感觉。”

大一新生孔祥婷激动的说:“听了学姐的精彩报告,让我们清晰的明白了本科阶段专业基础课的重要性,我们对所学专业的学习目标更加明确了,对今后的就业、考研也不再迷茫了,今天的讲座对我们帮助很大。”

大二学生刘宇慧很有感触的说:“听完讲座收获很大,学姐回答的非常耐心,不管是考研入门问题,还是学科未来的发展问题都会帮我们解答。听完讲座之后,我感觉对于考研、对于学术的认知更加清晰了。”

此次报告会的举办,搭建了在校生与校友沟通交流的平台,既有助于提醒在校学生重视自己的职业生涯,及早进行职业规划,又有助于发挥优秀校友的榜样作用,激励学生们珍惜大学时光,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行。

校友简介:

杨玉丽,女,工学博士,太原理工大学信息与计算机学院教师。中国计算机学会会员,ACM会员。研究方向为信息安全、云服务计算等。近三年先后参与山西省高等学校科技研究开发项目1项,国家基金青年项目1项,发表学术论文10余篇,其中SCI检索4篇、EI检索1篇。