领悟新时代科学家精神新内涵,创新学科发展新动力

——忻州师范学院计算机系开展宣讲中国科学家精神活动

为全面深入推动党史学习教育,弘扬科学家精神,2021618日,忻州师范学院计算机系主任赵青杉教授进行了以“领悟新时代科学家精神新内涵,创新学科发展新动力”为题的宣讲。

lADPDhJzwn1byFLNCrDNDkA_3648_2736

宣讲中,赵青杉教授强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。从不同角度阐述了以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内涵的新时代科学家精神。鼓励全体教职工以务实的态度,将新时代科学家精神贯穿在日常的教学工作中,贯穿在学科建设中,贯穿在育人工作中。从建设科技强国和实现中国梦的高度,结合科研对我国的重大贡献以及计算机系学科建设的实际进行工作。

lADPDgtYxTPOyFfNCrDNDkA_3648_2736

宣讲结束后组织全系教师观看钱学森、邓稼先、袁隆平、孙家栋、顾方舟等科学家的励志影像,回顾了在科研工作条件非常艰苦的时代,一代代科研工作者胸怀祖国,勇攀科研高峰,谱写了两弹一星、载人飞船等壮丽篇章,充分展现出科学家精神中蕴含的爱国、创新、求实、奉献、协同和育人精神。

lADPDg7mQ9iVSEnNCrDNDkA_3648_2736

通过此次宣讲,全系教职工学习了老一辈科学家求真务实、报国为民、无私奉献的情怀和高尚品格,并从中汲取到丰富的精神力量。大家纷纷表示要学史力行,传承科学家精神,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在日常的科研学习中孜孜求索,学史力行,积极投身学科、专业建设,以优异的成绩献礼建党100周年!