首页 > 学生活动 > 正文

李智华为认证考试经验分享

我叫李智,来自计算机系网络工程1302班。在2015下半年参加了华为ICT应用创新设计大赛之后,我对网络工程这个专业有了更深的理解。

单从专业角度来说,网络工程偏动手多一点,属于工程类的学科。但是网络这一行业需要的更多是对网络中各种协议原理、网络技术理论基础、对各种复杂大中型网络的认知能力、故障处理、网络运维等很多方面精通的综合性人才。所以,我决定报考华为认证考试—HCNP-R&S,使我自己的网络知识深度和广度上升更高的一个层次。

简单介绍一下华为认证考试的体系,华为认证覆盖路由交换、无线局域网、无线、传送网、安全、统一通信、视讯、云计算、服务器、存储以及ICT融合设计等11个技术领域。其中路由交换是基础,同时也是核心,安全、存储、云计算当下比较火热,可以考虑作为以后发展的方向,剩下其余的侧重点就各有不同了,有兴趣的可以考虑学习。

华为的认证考试总共分为三级:HCNAHCNPHCIE

我当时在选择的时候,直接选择了报考HCNP,这个依据自己的能力选择,因为考试费用比较高,所以尽量一次通过。基础好一点的话,可以直接报考HCNPHCNP涉及的东西相对而言比较多。基础薄弱的话,可以先选择报考HCNAHCIE的话,建议有一定工作经验之后再考,因为HCIE加实验和面试,难度是相当大的。

我是从20152016的那个寒假开始备考的,在备考HCNP的过程中,我报名参加了泰克网络实验室组织的寒假培训班,先跟着老师上了一轮课,基本是知识点都有了点印象,但是还是有很多东西记不住,很多新东西,尤其是刚开始,需要记忆的东西特别多。在上完课之后,自己又把资料看好多遍,很多细节必须理解,只有把本质性的原理懂了,才可以在实践中应用。再后来,就开始实习,边实习边学习,每看一遍资料,都会有新的认识,一步步熟悉这些东西,慢慢提高。201654日,在普尔文考试中心山西考点山西奈维网络通讯工程有限公司通过了HCNP-R&S考试(考三门,路由、交换、网络优化),522日,顺利拿到证书。

通过努力获得证书的同时,自己的水平也逐渐提高,但是需要学习知识还有很多,网络这个东西,易学难精。希望通过此文可以对想要从事网络行业的同学在考取华为认证的道路上起到一点点的帮助。

附:华为认证等级示意图及纸质证书