首页 > 学生活动 > 正文

学生活动

我系获第六届全国大学生物联网创新应用设计大赛全国总决赛二等奖

第六届全国大学生物联网创新应用设计大赛的指导单位是教育部、工业和信息化部、科技部、中国科学技术协会;主办单位是中国电子学会、中关村科技园区丰台园;承办单位是中国电子学会物联网专委会、北京赛佰特科技有限公司、丰台区科技企业孵化创新联盟。决赛于2016年8月17日-19日在北京大红门国际会展中心展开。经过层层选拔,从报名的300余所高校,600多支参赛队伍中脱颖而出的160支参赛队伍齐聚大红门国际会展中心。我系由网络工程专业本1404班李婷婷、刘晓芳,本1403班薛高芳三位学生及指导教师毕玉璋组成的参赛队成功进入全国总决赛,参赛作品《智能家居系统》在全国总决赛中荣获集体二等奖。

大赛已经成功举办5届,被亲临赛场的中国科学院姚建铨院士高度评价为“全国迄今为止最具规模性、最具技术含量、行业范围广泛的高权威性大赛”;中国工程院院士倪光南多次作为特邀嘉宾亲临指导。本次大赛是面向全国高等院校、职业院校在读学生的一项团体性创意实践活动,涉及电子、信息、通信、计算机、控制、传感等多门学科及领域。并邀请中国电子学会物联网专委会多名院士专家组成评审主席团,有来自全国一流高校、科研机构、企业的教授专家组成评审团队。针对优秀人才、优秀作品,丰台科技园为创业人才提供创业平台,具体包括:资金支持、技术指导、产业化对接等。通过创业平台的建设,集合社会各方力量,响应“大众创新、万众创业”的时代号召,为致力于创新、创业的优秀人才提供实现价值、扬帆启航的平台环境。大赛同期还将联合物联网相关企业,举办大型专场招聘会,搭建专业就业平台。

在决赛的作品答辩和展示现场,许多优秀作品让同学们眼前一亮,决赛队伍的作品设计新颖、各具特色,给我院的参赛队员留下了深刻的印象。队员们逐一参观各队作品,详细询问设计创意、设计过程、技术细节,并对感兴趣的作品拍摄留存,收获颇丰。在本届大赛取得的优异成绩,是我系教师认真组织、悉心指导的结果,更是我系长期注重专业实践和暑期实践相结合的重要成果,同时展现了学院坚持全程实践、深化课堂教学改革的良好成效。

图(1)学生获奖现场
图(2)评审活动现场