首页 > 学生活动 > 正文

学生活动

小赛车也有大能量---计算机系学生喜获全国智能无人车大赛总决赛优胜奖

2022730日,由中国计算机学会举办的CCF中国计算机应用大赛全国智能无人车大赛全国总决赛在广州举行。由我院计算机系组队参赛,由田野老师带队,李栋,陈京哲,冉江鸿,窦兆彬,商奔奔五位同学组成的六幺肆战队从近百支线上参赛队伍中脱颖而出,进入线下决赛并最终以第四名的成绩获得优胜奖。

本次总决赛共有来自上海交通大学、华南师范大学、石家庄铁道大学等8支队伍参加。预赛采取线上形式,参赛选手在线上虚拟赛道上进行竞速排名,成绩排名前8 的队伍进入线下决赛;决赛在实际赛道上进行自动无人驾驶车追逐赛及计时赛。

参加比赛期间,参赛队员们还聆听了管晓宏,陈俊龙,王怀民等三位院士和领域内其他知名学者的报告,了解了学科前沿进展,定位了自身专业发展方向。

据悉,本次总决赛所使用的实体车是Amazon DeepRacer智能无人车,由强化学习驱动,配备云计算训练平台,具有自主学习能力。参加智能无人车比赛,每支战队都要亲手建立属于自己的强化学习无人车模型,训练自己的模型完成自动驾驶,并通过编写奖励函数、调整参数等方式,不断“调教”自己的无人车模型,不断钻研技术、不断训练提高,以争取在线上和线下比赛中取得更好的成绩。在这个过程中,参赛同学会熟悉并实践强化学习技术,并在试错、钻研、解决实际问题的过程中加深对人工智能底层逻辑的理解,在享受竞技乐趣的同时,极大的激发了学生对人工智能等新兴科技领域的兴趣。

赛事组委会在官方报道中给予我系学生较高的评价:“在半小时的实体车试车过程中,他们没有浪费哪怕一秒,然后凭借自己对实体车和赛道的熟悉,战胜了第一轮对抗赛的对手。而在第二轮排位赛上,他们虽然没有获得前三的名次,但他们在赛道上一遍又一遍积极尝试的身影、阳光乐观的精神态度深深地感染了全场观众,他们也获得了属于自己的掌声。。。”“从他们身上,我们看到了,并不只有赢得比赛才能有成长,能在赢不了的情况下积极迎战,不留遗憾地赢得属于自己的掌声,更是难得的优秀!”

上图为计算机系参赛队员正在进行比赛

上图为中国计算机学会副秘书长臧根林博士为参赛学员和指导老师颁奖

参赛队员获奖证书