主任信箱|书记信箱

    滚动新闻


      

关于报名参加第四届山西省 “互联网+”大学生创新创业大赛的通知

     

关于报名参加第四届山西省 “互联网+”大学生创新创业大赛的通知


各教学系、学院大学生创新创业实践基地及相关单位:
   为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,贯彻落实《山西省人民政府关于实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设的意见》(晋政发〔2017〕4号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省深化高等学校创新创业教育改革实施方案的通知》(晋政办发〔2016〕129号)和《山西省教育厅关于举办“建行杯”第四届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(晋教高函〔2018〕11号)的文件精神,进一步激发我院师生创新创业热情,展示我院创新创业教育成果,现将报名参加第四届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称大赛)的有关事项通知如下:
   一、大赛主题
   勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章。
   二、组织机构
   组 长:张虎芳
   副组长:张爱龙
   成 员:翟保评、孟贵寿、胡海燕、程利炳、各系主任和书记
   办公室设在教务处
   三、参赛对象
   根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,主赛道分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组,新增“青年红色筑梦之旅”赛道。
   以团队为单位报名参赛,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员,允许跨校组建团队。创意组的申报人须为在校本、专科学生,初创组、成长组和就业型创业组的申报人为在校本、专科学生或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业)。
   四、参赛项目
   参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。具体项目类型参见附件1。参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。
   “青年红色筑梦之旅”赛道。参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目(详见附件2)。开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,组织理工、师范、法律、人文社科等各专业大学生以及企业家、投资人等,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。该赛道独立报名,不与其他组别一同上报材料。
   我院往届“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛项目、大学生创新创业训练项目、大学生科技创新项目经积淀改进后均可参赛。
   五、参赛报名
   从即日起即可报名,报名截止到6月25日。参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。参赛报名无名额限制。
   为了扩大大赛的覆盖面和受益面,按照上级要求并结合我院实际,要求各系参赛学生人数要达到各系在校生总数的8%(比例=累计参赛学生人数/在校生总数)及以上。有学院大学生创新创业实践基地的单位参赛人数应达到本系在校生总数的10%以上,以发挥大创基地在我院创新创业教育改革中的示范引领作用。已开设过或本学期正开设《创业基础》课的班级,学生参赛人数应达到班级总人数的15%以上,未达15%以上的班级,相关部门不得将其评为本年度的先进班集体。参赛情况将作为各系年度目标责任考核的重要内容。省教育厅会定期将我院的报名参赛情况通报给学院主要领导。
   六、赛程安排
   校级初赛(6月28日-7月12日),由学院组织有关专家对我院参赛团队进行评审,推荐出优秀项目参加全省复赛(8月20日-9月10日)。
   全国大赛组委会将通过“全国大学生创业服务网”为参赛团队提供项目展示、创业指导、投资对接等服务。各项目团队可以登录“全国大学生创业服务网”查看相关信息。
   本次大赛是我院深化创新创业教育改革的重要抓手,是创新人才培养机制,提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力的重要机遇,各系及相关单位要高度重视,各系要成立以部门负责人为组长的大赛组织机构,明确专人负责,并于2018年4月26日前将本系大赛指定负责教师的姓名及联系方式(附件4)报教务处综A212室。参赛报名表(附件5)和参赛报名统计表(附件6)的电子版及纸质版、项目计划书(电子版)于6月25日前报送教务处综A212室。
   请各系及相关单位高度重视本次比赛,加强宣传,积极动员师生报名参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,加强对参赛团队的指导培训,认真做好参赛组织工作。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。坚持以赛促教、以赛促学、以赛促练,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高我院创新创业人才培养水平。
   为便于赛事工作沟通及交流,创建了大赛工作QQ群,群名:忻州师院“互联网+”大赛,群号:720090529,请各系指定1名负责教师加入该群。

   特此通知