首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

教学动态

【“改革创新,奋发有为”大讨论系列活动】计算机系召开“打造金课,杜绝水课”专题研讨会

为了巩固扩大学院“改革创新,奋发有为”大讨论成果,进一步推动计算机系“本科教育提升行动”向纵深发展,4月9日下午,我系在主校区行知楼705室召开“打造金课 杜绝水课”专题研讨会。计算机系全体教师参加了研讨会,研讨会由系主任赵青杉教授主持。

赵主任首先介绍了陕西师范大学何聚厚教授在学院所作的“教育信息化2.0背景下‘金课’设计与实践”的报告精神,然后结合陈宝生部长、吴岩司长的讲话精神和我系专业课程特点,重点为全系教师解读了“金课”建设的背景、什么是“金课”、建设“五大金课”和建设“金课”的五大保障。并以混合教学模式变革理论、“两性一度”等要求为指导基准,从创新性、挑战度等方面阐释了“金课”的要求和特点,就如何通过教学重构实现现代信息技术与学科教学深度融合,设计实践“两性一度”课程和“学思结合,知行统一,因材施教”的混合教学,进行了系统全面的讲解。

最后,赵主任就我系“金课”建设作了工作部署,即以教研室为单位,结合我系课程团队建设,发挥专业特点,继续组织研讨,制定教研室的“金课”建设计划,下一阶段,全体教师群策群力,根据任课教师的自身情况,打造具有我系特色的“金课”,让我们的课堂更具有高阶性、创新性及挑战度。