首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

教学动态

【“改革创新,奋发有为”大讨论系列活动】改革创新再发力 课程思政我先行

——计算机系教工第二党支部主题党日活动

为进一步贯彻落实党的十九大和全国高校思政工作会议精神,围绕省委和学院关于“改革创新 奋发有为”大讨论的实施方案,在专业课程教学中大力推进“课程思政”,3月12日下午4:00,计算机系教工第二党支部在行知楼1105党员活动室举行了“改革创新再发力 课程思政我先行”的主题党日活动,支部全体成员参加了主题党日活动,计算机系党总支书记彭永胜、系主任赵青杉也应邀参加本次活动,活动由教工党支部书记曹建芳主持。

活动开始,第二党支部8名党员以重温入党誓词的形式,进一步强化四个意识,加强意识形态阵地的稳固,坚定“改革创新 奋发有为”的理想信念。铿锵恢宏的誓词,震撼着在场的每一位党员,神圣而豪迈的宣誓,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚。

接着,曹建芳书记就“课程思政”做了相关讲解和说明,并请彭永胜书记和赵青杉主任对推进课程思政建设做指导。彭书记强调,每一名教师都要树立正确的教育观,肩负起立德树人的神圣使命,深入挖掘课程教学中的育人元素,实现知识传授与思想引领同频共振。赵主任指出,如何把握机遇和应对挑战,将专业课程建设与思政教育深度融合,优化高校思想政治教育教学模式,使学生乐于接受、教师易于掌握,进而提升专业课程教育教学的吸引力和创造力,形成课程思政建设的长效机制,已成为目前思政教育需要关注和探讨的理论与实践问题,发挥高校专业课程的思想政治教育功能,加强课程思政建设,已是当前专业教师在教书育人的过程中不可推卸的神圣责任。

紧接着,全体党员就如何做好“课程思政”设计,结合自身所代课程进行“课程思政”育人元素的挖掘展开热烈的讨论,与会人员各抒己见。贺国平老师提出程序设计类课程可以很好的结合“工程实践”元素对学生进行职业素质教育;张静老师结合自己半年来出国访学的经历,谈了国外如何对学生进行社会情感目标教育;武晓军老师提出可以在专业课程中融入传统文化元素对学生进行爱国主义教育;等等。

讨论结束后,大家一致认为,通过专业知识的学习,引导学生深刻理解与认识所学知识对于国家、地方信息产业发展、智慧城市建设、大数据智能信息处理等各方面的重要意义,使学生在学习过程中逐渐树立专业荣誉感;同时引导学生了解计算机专业基础理论知识在实际工程应用中的重要指导意义,培养其认真严谨的学习与工作态度,并通过对自己今后即将从事专业工作内容与意义的了解,逐渐树立职业使命感与责任感,为其今后从事相关专业工作打下正确的思想基础,让“知识传授”和“思想引领”有机结合,在培养专业人才、专业知识和专业技能的同时,引导学生建立健康的目标追求与正确的价值观,只有这样,才能让“课程思政”在专业课程教学中落地生根,开花结果,培养出符合社会需求的、一流的专业人才。

最后,支部书记曹建芳对活动开展情况做出了总结,通过分享交流,全体教师感到很受启发,今后也将采取多样化的形式在教学中开展“课程思政”工作。计算机系教工第二党支部“改革创新再发力 课程思政我先行”主题党日活动圆满结束。