首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我系邀请宾夕法尼亚州立大学张小龙博士做学术讲座

6月19日下午,我系邀请宾夕法尼亚州立大学张小龙博士在主楼705为全系教师做“超越可视化和计算:可视分析研究中一些方法和理论方面的挑战”的学术讲座,讲座由系主任赵青杉教授主持。

张小龙,博士,美国宾夕法尼亚州州立大学信息科学与技术学院、工业和制造工程系的副教授,信息科学与技术学院知识可视化实验室主任,太原理工大学“百人计划”特聘教授。张博士获清华大学学士和硕士学位、密歇根大学博士学位,曾执教于亚历桑那大学,是美国计算机协会(ACM)会员和电气电子工程协会(IEEE)会员,曾作为评审专家受邀参与了美国国家科学基金委员会、智利国家研究基金、奥地利国家研究基金、中国国家自然科学基金委面上项目、以及中国科技部“973”等基金项目的评审。其主要涉及人机交互、虚拟现实、信息可视化与可视分析、社交网络分析、协同系统等领域,目前在研课题包括大数据可视分析、社交网络分析、可视化的方法与理论等。所承担课题由美国国家科学基金委等机构资助。相关的研究论文发表于International Journal of Human Computer Studies, Journal of Visual Languages and Computing, IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics等国际期刊,以及ACM CHI、 IEEE VIS等国际会议。张博士是中国计算机学会人机交互专委会委员、中国图像图形学会可视化与可视分析专委会委员。曾担任宾州州立大学数字科学委员会交互技术小组组长、宾州州立大学信息科学与技术学院人机交互领域负责人、以及美国信息科学与技术协会亚利桑那州分会会长等职。

张博士重点从“数据分析和可视化”以及“可视分析研究中的一些挑战”两个方面做了阐述,指出可视分析系统的设计需要考虑数据、交互和认知等方面的因素,而这些因素在可视分析中变得更为复杂;可视分析学是一个新兴的交叉学科,需借鉴其他领域的研究方法,并应在实际的研究和系统开发中相应地综合考虑多重因素。并结合其实验室中的一些研究实例对可视分析研究领域中所面临的一些挑战进行了具体探讨。讲座内容结束后,张博士耐心回答了与会教师所提出的一系列问题,并提出了宝贵的建议。

通过本次讲座,老师们对可视化分析有了更加深入的了解,针对在科研工作中的研究方向和研究重点也有了新的思路,大家受益匪浅、收获颇丰。