首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我系青年博士曹建芳教授在学院博士论坛开展学术讲座

6月7日下午,我系青年博士曹建芳教授应邀参加学院博士论坛—学术沙龙第四期活动,在五台山文化研究中心学术报告厅为学院博士、青年科研骨干教师及我系部分师生做“机器学习在多学科领域的应用”专题讲座,学院40余人参加讲座,讲座由地理系主任吴攀升教授主持、我系主任赵青杉教授评议。

曹建芳博士结合多年从事人工智能研究的经历,通过简单的例子引入讲座主题,首先对机器学习的概念、代表性成果、机器学习的发展历程、常用的机器学习算法、深度学习中卷积神经网络进行了介绍。接下来,以Matlab仿真实验平台为例,讲解了神经网络算法在模式识别领域的实际应用。最后,曹博士重点介绍了我系“数字图像理解及历史文化遗产保护”研究团队在海量图像智能处理和五台山文化研究领域的研究计划和研究进展,并对机器学习算法在我院各学科领域的应用前景展开论述,同时分析了我系在推动学院发展过程中能为其他学科建设提供的可能服务和技术支撑。

赵青杉主任在讲座上进行了总结发言,他指出,曹博士的讲座深入浅出,通俗易懂,带领我们进入了机器学习的世界。通过讲座,师生们对人工智能、机器学习的应用方向、深度学习的知识有进一步了解和掌握,将对提升我院各个专业教师的教学和科研能力起到一定的启发作用。同时,拓宽了学生专业视野,更好地引导学生进行专业学习。