首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

科研动态

CCF YOCSEF(太原)主席、山西大学郭威老师为我系师生做“学科竞赛与创新能力培养”的讲座

为提升学生的专业能力、创新实践能力和综合素质,让学生更好的了解学科竞赛,鼓励学生参与“互联网+”等赛事,调动学生参与学科竞赛的积极性,5月4日下午,我系特邀山西大学郭威老师在主阶2-2为全系师生做了“新工科背景下学科竞赛研究与学生创新培养思考”的学术讲座,讲座由系主任赵青杉教授主持。

郭威,山西大学软件学院原领导组成员、学科竞赛负责人,大数据科学与产业研究院成果转化中心负责人,山西省计算机学会理事,中国计算机学会青年计算机科技论坛太原分论坛主席。

郭威老师从“新时代要求与新工科建设”、“学科竞赛实践研究”、“创新实践与自我培养”、“创新思维与学生培养”四个方面做了阐述,首先从经济和科技两个方面介绍了新时代的飞速发展给高等教育带来的挑战,需要大力提升学生的创新能力和引领能力。在教学过程中,应着力培养学生的创新意识、自强精神、自学习惯以及艰苦奋斗的精神。在学科竞赛实战方面,郭威老师介绍了“华为网络技术大赛”等十大重要赛事,并结合自身指导学生参赛的具体情况,为我系师生提出了建设性意见和建议。随后郭威老师就学生提出的问题进行了详尽的解答。

在近两个小时的讲座中,郭威老师旁征博引,针对学科竞赛在本科教学培养中的作用及通过学科竞赛培养优秀人才,引领本科教学的思路与方法展开探讨,对学科竞赛的重要性及模式进行了深入浅出的介绍,同时分享创新思维培养与学生创新培养的有关研究成果与实践经验,获得了师生的一致好评。我系近年在学科竞赛中不断取得好成绩,郭威老师的精彩讲座更加开阔了师生创新的思路,为新工科背景下我系应用型创新人才的培养提供了指导。

系主任赵青杉教授主持讲座                                                  郭威老师做讲座

学生提问                                                           郭老师与学生互动