首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我系邀请荷兰CLEBA GROUP李海宽博士作学术讲座

1月12日上午,李海宽博士受邀在计算机学系705教室为我系师生倾情进行了题为“软件开发的数据化、智能化、架构化与集约化”的讲座。

李海宽博士毕业于北京大学,在荷兰代尔夫特理工大学获得博士学位。他有在中科院研究生院计算机领域十年的工作经历与欧洲工业界IT领域十五年的工作经验,曾受雇于荷兰Mediaan/abs,在荷兰皇家电讯任全职高级顾问八年,又先后为荷兰鹰格集团的首席顾问官,CLEBA研究项目的负责人与CLEBA Group的总经理、首席顾问。李海宽博士致力于软件方法的研究并在大规模软件重用方面有众多论文与专著,他在荷兰皇家电讯工作期间提出的大型软件重构,领域软件重用以及IT商务战略在理论与工业实践中卓有成效。

李海宽博士首先介绍了大数据时代的到来,正日益深刻地改变着传统软件的生产模式,软件开发正迅速趋向数据化、智能化、架构化与集约化。传统的软件生产方式已在瓦解,一个新的软件开发模式正在形成。

接着李海宽博士结合自己在该领域十余年的研究经验及研究成果,分析了当前软件开发的重要发展趋势,同时具体讲解了软件开发模式具体的实现方法,技术以及工业实践经验,包括报告人在荷兰代尔夫特大学的研究工作以及在国际知名企业的实践案例。

李海宽博士为人谦和、平易近人,报告通俗易懂,师生们积极互动,报告在大家的掌声中结束。

为了丰富计算机系师生的学术能力和提高大家对前沿知识的认识,系领导邀请知名学者和专家举行讲座,希望能够丰富大家视野,提高教师的专业素养和学生的创新能力。