首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

科研动态

我系邀请太原理工大学赵涓涓教授作“高校教师的科研之路”学术讲座

12月12日下午,我系邀请太原理工大学计算机科学与技术学院赵涓涓教授在主楼705作主题为“高校教师的科研之路”的学术报告。报告会由我系副主任曹建芳教授主持,我系全体教师、部分优秀本科生约40余人参加了报告会。

赵涓涓教授以一位高校一线教师的身份,结合自己的科研成长经历,从论文写作、发表、到课题申报、专著出版、再到专利申请,以幽默风趣的方式,全面地从学术研究的原创性、规范性及具体方法等方面与师生们分享了她的科研之路,深刻地剖析了高校计算机专业教师科研工作中遇到的实际困难和困惑,说出了众多普通教师的心声,让我们掌握了一套做科研的思路,并学习到了一些具体的科学研究方法,同时也认识到了一些在科研中应该注意的具体事项,这些内容对我们今后的科研之路起到了较强的指导作用。

学术报告结束后,赵涓涓教授逐一详细回答了老师们提出的一些学术研究方面的问题,并对老师们今后搞好科学研究提出了宝贵的建议。通过本次学术报告,我系师生们对如何撰写发表高质量学术论文、申报基金项目等科学研究问题有了更深的认识,对科研工作中问题的解决方法有了更多的思路和想法,大家都获益匪浅,本次学术报告会赢得了与会师生的一致好评,报告在大家热烈的掌声中结束。

赵涓涓,教授,博士,博士生导师,太原理工大学计算机科学系主任,CCF YOCSEF太原主席,中国体视学会理事。中国计算机学会高级会员,ACM高级会员。“山西省经济建设突出贡献奖”获得者。多年来,一直从事基于Web的智能信息处理、医学图像大数据处理、物联网技术等方面的科研与教学工作,取得多项重要成果。主持国家自然科学基金项目2项,其它各类科研项目26项,发表学术论文60余篇,其中SCI、EI收录20余篇。授权发明专利7项,学术专著3部,高校教材16部。曾承担“互联网+、云计算、大数据等新技术”等报告40场,受众主要包括:省、市、厅、局各级党、政府、职能单位,反响热烈。